Закон и справедливость - вещи часто несовместимые.
Понятие "справедливость" в житейском его понимании я не люблю. Как и риторические вопросы взывающих к справедливости: "Где же справедливость?", "она такая-сякая, а я 10 лет вкалывала".
Законы - это правила игры, придуманные не нами. Но раз уж мы живем в этом обществе, в России-матушке, то жить нам по этим правилам игры. Или в обход правил, тогда уж взвешивая возможные последствия. Можно менять правила игры - идти во власть, в общественные организации - сподвигать власть менять законы.
А справедливость - она у всех своя. Разная.
Бывают ситуации, что все-таки от "справедливости" никуда не деться. Даже мне, юристу.
Бабушка. Развелась с мужем, поделили квартиру. На оставшиеся деньги и деньги, взятые в долг, купила комнату в квартире.
Спустя год суд признал ее договор купли-продажи недействительным, квартиры она лишилась. Продавец комнаты получил её в наследство по закону от брата, а два племянника отказались от наследства. А потом пошли в суд, признали свой отказ от наследства незаконным (потому что якобы он был под условием) и стали собственниками этой комнаты.
Как итог бабушка осталась - без комнаты и без денег (продавец обещал всё вернуть, а потом пропал и по сей день не взыскано ничего). Племянники - с комнатой и еще одной квартирой, предоставленной Москвой и признанной их собственностью по решению суда.
Все правовые средства защиты бабушкой исчерпаны. Она пишет письма в прокуратуру, полицию, депутатам, но с юридической точки зрения вопрос уже решен. И не в её пользу.
Бабушке предоставили право жить в комнате до лета 2018 г., а дальше будут выселять. Справедливо ли это? Где ей жить? Кто её сможет защитить?
У меня ответов на эти вопросы нет.
